lunes, 19 de mayo de 2008

El Portsmouth, campeón de la FA Cup

El Portsmouth de Harry Redknapp corroboró el sábado su condición de favorito en Wembley al imponerse por 1-0 al Cardiff City, un rival de la Segunda División, gracias a una acción del nigeriano Nwankwo Kanu que dio al club, por segunda vez en su historia, la prestigiosa FA Cup.La responsabilidad ofensiva en el Portmouth recayó en Kanu, que asumió el rol en solitario en la punta del ataque de un club que no ganaba este título desde 1939.Fue el ghanés Sulley Muntari, con un poderoso lanzamiento de falta a pocos metros de la portería de Peter Enckelman, el hombre que gozó de la primera ocasión clara para el Portsmouth al poco de arrancar la final.La escuadra de Redknapp malgastó otra oportunidad notable con una internada de Glen Johnson por la derecha que supo frenar la retaguardia de los Bluebirds.Bajo la atenta mirada del seleccionador de Inglaterra, el italiano Fabioi Capello, el Cardiff no tardó en reaccionar ante la presión del Portsmouth en un primer acto en el que las fuerzas se mantuvieron igualadas. El once de la Segunda División, que logró este trofeo en el año 1927, puso a prueba al internacional David James con un centro de Paul Parry que abortó el portero en el segundo minuto.Pero las ocasiones de ambos se encadenaban. Un córner que asumió Joe Ledley para el Cardiff instantes más tarde dio otro susto al equipo de Redknapp con un remate peligroso al saque de esquina de Roger Johnson.Kanu dejó escapar una de las mejores ocasiones del primer tiempo para el "Pompey", al no lograr meter en las mallas de Enckelman un balón a menos de un metro de la portería desatendida del Cardiff.En el minuto 37, Kanu redimía su error anterior para dar ventaja a su equipo. La jugada fue iniciada por John Utaka, quien disparó el balón a la meta del Cardiff desde dentro del área pequeña; rechazó Enckelman y, aprovechando un momento de confusión entre los porteros del Cardiff, remató Kanu para poner a su club por delante.El Portsmouth salió embalado a rematar la hazaña tras el paso por vestuarios, cuando el Pompey volvía a crear tensión en la zaga del Cardiff con otra ocasión perdida de Kanu.El Cardiff de Dave Jones recurrió al suplente Aaron Ramsey, de tan sólo 17 años, como reemplazo de Peter Whittingham en esta mitad, pero no alteró el resultado.El entrenador del Portsmouth, Harry Redknapp, indicó nada más ganar su equipo la FA Cup, ante el Cardiff City y garantizarse un lugar en Europa para la próxima temporada, que se trataba de "un sueño hecho realidad"."Es algo fantástico y me alegro muchísimo, sobre todo por mi familia y por los seguidores", comentó el técnico del Portsmouth, quien añadió que ha sido "un año muy difícil" en el plano personal.Elogió a sus jugadores, "que han sabido salir de situaciones difíciles" ante el Cardiff, venido de la segunda división inglesa; y que "han jugado muy bien, todos han estado geniales, les quiero a todos", dijo.